Заливное из судака

 

Кажется, такое блюдо, как заливное из рыбы знакомо нам с самого детства, прекрасно проинформированы о его «гадости» мы еще с культового советского фильма «Ирония судьбы». Но, по правде сказать, заливное из судака - очень вкусное и пикантное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Состав:
Рыба: 1кг.
Репчатый лук: 1 шт.
Морковь: 1 шт.
Соль: 1 ст. л.
Душистый перец (молотый и горошком): 1 г.
Желатин: 1 упаковка.
Перепелиные яйца: 3 шт.
Клюква: 5 шт.
Зелень: 1 пучок.
Лимон: 1 шт.
Лавровый лист: 3 шт.
Подсолнечное масло: 2 ч. л.

Рецепт:
Когда все подготовки окончены, можем приступать непосредственно к приготовлению, которое непременно нужно осуществлять точно по плану, чтобы в результате получить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
Итак, сначала нужно очистить судака. Очистка рыбы будет лучше, если вы ошпарите судака. Его необходимо аккуратно выпотрошить, а после отрезать хвост и голову, требующиеся для бульона. Дальше распускаем рыбу на филе (удаляем хребет, который также подойдёт для бульона). Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами филе судака. Небольшим количеством подсолнечного масла смазываем фольгу, после чего укладываем на неё филе так, чтобы кожица была внизу. По вкусу солим и перчим рыбу, а затем заворачиваем фольгу конвертиком. С оставшимся филе поступаем точно также. Отправляем подготовленную рыбу в разогретую до 100 оС духовку примерно на час. Когда филе готово, охлаждаем его, сливаем жидкость из фольги в отдельную чашечку, заворачиваем филе в пищевую пленку и на 2-3 часа отправляем в холодильник.
Настало время бульона. Подготовленные для него продукты (напомним: хребет, голова и хвост) отправляем в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Теперь промываем и очищаем морковку и луковицу, которые добавляем к остаткам рыбы с водой. Отправляем в кастрюлю еще лавровый лист и перец горошком, а затем ставим её на огонь. Как только бульон начал кипеть, нужно начать снимать образующуюся пленку. Для бульона будет вполне достаточно 20-30 минут варки с открытой крышкой.
Готовый бульон пропускаем через марлю, сложенную в 4 слоя. Для того, чтобы получилось застывшее заливное, обязательно нужно добавить желатин. Для этого высыпаем его в отдельную чашку, заливаем небольшим количеством бульона и размешиваем до полного растворения. Теперь можно вводить желатинную жидкость в бульон, постоянно помешивая его. Готовый бульон с желатином нужно подсолить по своему вкусу.
На красивое блюдо выливаем небольшое количество бульона, а затем отправляем его в холодильник для застывания. Рыбку нарезаем небольшими порционными кусочками, которые затем выкладываем на слой бульона, который уже успел немного застыть. На края блюда выкладываем лимон, который предварительно нарезали небольшими дольками. Посередине выкладываем сваренные перепелиные яйца, снова наливаем бульон, после чего опять отправляем блюдо в холодильник, чтобы яйца, рыба и лимон зафиксировались.
Теперь приступаем к украшению. С морковки делаем цветочки, вырезая кружочки, посередине выкладываем клюкву, а по бокам украшаем зеленью. Аккуратно подливаем бульон и снова отправляем в холодильник. Когда заливное застыло, можно еще добавить немного бульона, если это потребуется.
А теперь пусть заливное из судака займёт положенное ему место в центре стола. Приятного аппетита!


Похожие материалы:

24.02.2013 13:20
 

Комментарии  

 
0 #1 Andr 03.03.2013 12:11
Должно получится неплохо, когда сама рыба (филе) готовится отдельно от бульона. Кстати бульон можно готовить на нескольких головах, чтоб он был более наваристым но желатин нужно добавлять все равно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты