Овощной плов

Данный овощной плов непременно понравится людям, которые соблюдают определенную диету или пост, вегетарианцам и даже отъявленным мясоедам, ведь он является чрезвычайно ароматным благодаря использованию специй и свежих овощей. Может быть как замечательным основным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясу. Обязательно попробуйте!

Состав:
Рис: 250 гр.
Баклажаны: 250 гр.
Помидоры: 200 гр.
Сладкий перец: 200 гр.
Свежие грибы: 200 гр.
Сливочное масло: 100 гр.
Морковь: 1 шт.
Растительное масло.
Соль: по вкусу.
Специи: по вкусу.

Рецепт:
Стоит отметить, что все представленные продукты идеально подходят для вегетарианского плова, который можно есть и во время поста. Но, если вас не волнует наличие мясной составляющей, то можете ввести в него при приготовлении куриный или мясной бульон, ведь это сделает блюдо ароматнее. Если вы решили использовать бульон, то можете сэкономить на сливочном масле (кстати, во время поста можно от него вообще отказаться, заменив растительным).
Для овощного плова лучше использовать длинный рис, желательно пропаренный. А вот, выбирая грибы, отдайте предпочтение шампиньонам или опятам.
Плов полностью открыт для экспериментов. Начните свой с выбора любимых специй. Можно использовать как комбинированные приправы, придуманные специально для плова, так и простой черный перец. Замечательно блюду подойдёт сушеный укроп, которого не потребуется больше ложки.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для начала необходимо отварить рис, а за это время можно и подготовить оставшиеся ингредиенты. Варить рис нужно до полуготовности в подсоленной воде. После варки отправляем рис на дуршлаг и хорошенько промываем, перемешивая, до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.  Для того, чтобы вода полностью стекла, оставляем дуршлаг с  рисом в стороне.
После проделанной работы можно приниматься за нарезание овощей. Помидоры нужно нарезать дольками, баклажаны – кубиками, сладкий перец – соломкой (помним, что предварительно из него нужно аккуратно удалить все семена, а затем тщательно промыть). Полёт своей фантазии можно проявить в нарезке лука, ведь его можно либо мелко измельчить, либо нарезать тонкими полукольцами. На крупной терке натираем морковку (как вариант, можно нарезать её соломкой или кубиками), а грибы нарезаем средними кусочками.
Жарить полученные ингредиенты начинаем с грибов, а, когда они будут практически готовы, нужно добавить лук и продолжить жарить до тех пор, пока он не будет полностью готов. До золотистого цвета пассируем морковь. На сильно разогретую сковороду выкладываем баклажаны, несколько минут обжариваем их, а затем добавляем помидоры, тщательно перемешиваем и тушим около 10-15 минут, предварительно убавив огонь. Всё это готовим на растительном масле, а вот для сладкого перца используем сливочное. Перец ни в коем случае не нужно очень сильно обжаривать, вполне достаточно будет подержать его на слабом огне несколько минут.
Берем большую посуду, в которой можно готовить блюдо на огне (идеально подойдёт утятница). Перекладываем в выбранную посуду рис и остальные ингредиенты, добавляем выбранные специи и доливаем воду или же бульон. Отправляем плов на огонь и доводим до полной готовности рис, постоянно помешивая и при необходимости добавляя кипяченой воды.

08.03.2013 10:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты