Говяжий стейк

Ну, разве можно себе представить более подходящее настоящим мужчинам блюдо, чем мясное? И говяжий стейк, наверняка, гордо шествует в тройке лидеров тех блюд, которым отдадут предпочтение представители сильной половины человечества. Да и такое блюдо прекрасно подходит людям, которые выбирают здоровый образ жизни и питания. Ещё бы, ведь при невысокой калорийности в стейке заключена масса полезных белков и очень мало жира.

Состав:
Говядина: 800 г.
Оливковое масло: 2 ст. л.
Соль: по вкусу.
Перец: по вкусу.

Рецепт:
Пожалуй, самой важной частью идеально приготовленного стейка является выбор мяса. Лучше отдать предпочтение незадействованной в движении мышц части туши. Из других частей получится простое жареное мясо, а не настоящий стейк. И еще очень важный фактор: мясо должно быть молодым (в пределах 1-2 лет).
Ну вот, мясо выбрано, теперь приступает к подготовительной части. На этом этапе нужно аккуратно промокнуть его бумажной салфеткой. Ни в коем случае не мойте! Острым ножом нарезаем наши стейки только поперек волокон, толщина должна быть равной примерно 2-5 см. Оставляем на некоторое время мясо, чтобы оно полежало на воздухе. Отбивать правильно подобранное мясо не стоит, ведь так можно только нарушить волокна, которые обязательно должны чувствоваться в настоящем стейке.
Самым лучшим вариантом станет приготовление стейка на огне. Но, если у вас нет такой возможности, то можете приготовить и на сковороде. Для этого разогреваем до 250 градусов сковороду, наливаем на неё небольшое количество оливкового масла. Кстати, некоторые профессиональные повара советуют использовать топлёное сливочное масло, поскольку так, по их мнению, намного лучше раскрывается вкус мяса.
Жарим наш стейк до образования корочки, произойдёт это примерно через 20 секунд. Переворачиваем на другую сторону и проделываем то же самое. После этого снижаем температуру до 150 градусов и доводим стейк до необходимой прожарки.
Когда стейк практически готов, солим его и перчим, а затем снимаем со сковороды и оставляем на пару минут, чтобы мясо «отдохнуло». Оставить можно либо прямо на сковороде, либо на переложить на отдельное блюдо. Вот, в принципе, и всё, теперь можно подавать стейк. Кстати, гарниром к мясу может стать что-угодно, ведь всё зависит от индивидуальных предпочтений, но шеф-повара советуют подавать стейк с овощами.

26.02.2013 13:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты