Домашний сидр

 

Если сильно захотеть, то домашний сидр можно приготовить за неделю, однако правильная схема производства данного напитка в квартире предполагает, что процесс должен растянуться в среднем на полгода.
Чтобы приготовить дома настоящий сидр, прежде всего, необходимо выбрать для него подходящее сырье. Существуют определенные сорта яблок, которые так и называются – «сидровые» («Старый Редстрик», «Браунснаут», «Стайр»), однако найти их можно далеко не везде, поэтому есть смысл просто выбрать в магазине (а лучше нарвать в городском парке) самые худшие на вкус фрукты (именно такие яблоки подойдут для сидра лучше всего).
После сбора урожая начинаем, собственно, сам процесс приготовления сидра: выжимаем из яблок сок в соковыжималке, наливаем полученную жидкость в большую банку, а сверху помещаем гидрозатвор (данное усройство можно встретить в хозяйственных магазинах, оно призвано ограждать содержимое сосуда от воздуха, но при этом выпускать изнутри углекислый газ). Если гидрозатвор найти не удалось, его, в принципе, можно заменить обычной тонкой резиновой перчаткой.
Сок в банке, плотно прикрытый гидрозатвором, должен находиться в темноте и покое где-то около месяца, причем вокруг него очень желательно сохранять температуру 20С.
Спустя 3-4 недели производится так называемая «декантация», представляющая собой слив чистой жидкости (до осадка) в другую банку с помощью шланга. После того, как в забродившем соке не останется посторонних примесей, сосуды с ним опять помещают в темное место (с температурой окружающей среды 10С) на несколько месяцев.
Через 3-4 месяца почти готовый сидр разливают в бутылки (до самого горлышка) и отправляют в холодильник, где напиток хранится до трех лет.
Домашний сидр – напиток весьма вкусный и сам по себе, однако есть сочетания продукты, в сочетании с которыми сидр раскрывает себя до конца. Так, по мнению специалистов, классическим дополнением к сидру являются блины, шоколадные блинчики, сыр, креветки и стейк из говядины, однако если хочется придать еде оригинальности, напитком можно запивать айвовый мармелад, жареное мясо и треску.

Этот напиток вы сможете пить в любое время года и радоваться вкусу настоящего натурального продукта.

10.02.2013 00:56
 

Комментарии  

 
+1 #1 Вера 10.02.2013 20:33
Сидр никогда не готовила дома, но пила магазинный - вкус специфический, надо будет попробовать приготовить в домашних условиях. В место гидрозатвора, можно использовать еще пробку из толстой резины, с вставленной в нее зигзагообразной стеклянной трубкой, куда наливают воду и воздух внутрь не попадает, а выйти тоже может. Я такую использую для приготовления домашнего вина.
Цитировать
 
 
0 #2 Luc 01.03.2013 15:54
:-* Сидром баловался лишь однажды, в смысле его приготовления. Год был урожайным, яблоки портились и что-то пустили на сок, а одну банку решили сидр сделать. Благо никто сильно не озабочивался его приготовлением вышел он так себе. Но прочитавши статью, я вообще удивился, что он получился. :-x
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты